СТЕНА И ГОРОД: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СЕМИОТИКА ВООБРАЖАЕМОГО ПОЛИСА
DOI: 10.23951/2312-7899-2023-4-79-98
Исследуются проекты обустройства и преобразования города на примере философской утопии Платона и градостроительных инноваций Гипподама, архитектора V века до н.э. В основе этих проектов лежит определенное представление о природе Города, причем формируют его не только общие рассуждения о потребностях людей и городской общины в целом, но и вполне материальная форма устройства города, которая выступает в данном случае медиумом городской само-репрезентации. В статье была поставлена задача раскрыть природу такого медиума и показать, как именно осуществляется работа медиации. С точки зрения авторов, одним из важнейших медиумов городской само-репрезентации является городская стена. Она не образует центр в отличие от храма или дворца, она вынесена вовне, однако ее присутствие пронизывает город насквозь, придает наличность и зримость единству города, его неразделимому целому, сложенному из множества элементов, и его принуждающему закону, подобному твердости камня и тяжелой кладке стены, гарантирующим безопасность городского пространства. Стена разделяет и сталкивает друг с другом тождественное и иное, единое и многое, небесное и земное, мужское и женское, она защищает не только правителей и горожан, но и их богов от враждебных соседей; наконец, она обладает и своеобразной властью, поскольку, выступая вовне, превращает внешнее пространство в собственность Города, в его строй и законы. В «Государстве» Платона стена отмечает собой границу разворота души от существования в мире теней к познанию себя и к движению по направлению к свету. В знаменитой «сетке Гипподама» мы находим геометрическую правильность порядка улиц как продолжение социального устройства и воспитательного воздействия закона и порядка на граждан города. При этом порядок задан не только соотношением параллельных и перпендикулярных улиц, но и замкнутостью пространства, гарантированной городской стеной, поскольку только в этом случае потенциальная бесконечность линий и пустота пространства подчиняются правильному соотношению предела и беспредельного, полного и пустого, бытия и ничто. Именно в этом соседстве искусственной организации внутреннего пространства и внешнего предела, установленного стеной, находит свое выражение противоречие, порождающее внутреннюю динамику города и состоящее в том, что граница города мобилизует и сосредоточивает силы, которые не могут удерживаться этим пределом и стремятся к бесконечному расширению. Стены диктовали новое пространство жизни, пребывание в котором требовало новых навыков, привычек, новой структуры сознания. Все это требовало и новых воспитательных практик: дидаскалии и палестры могли возникнуть только в греческих городах, но не в греческих селениях «темных веков».
Ключевые слова: город, власть, стена, медиум, Платон, Гипподам, Гипподамова сетка
Библиография:
Андреев 2003 – Андреев Ю. В. Раннегреческий полис (Гомеровский период). Избранные статьи. СПб.: Гуманитарная акад., 2003.
Аурели 2014 – Аурели П. В. Возможность абсолютной архитектуры / пер. с англ. М. Коробочкина. М.: Стрелка, 2014.
Видаль-Накэ 2001 – Видаль-Накэ П. Чёрный охотник. Формы мышления и формы общества в греческом мире: пер. с фр. М.: Ладомир, 2001.
Гегель 1977 – Гегель Г. В. Ф.Энциклопедия философских наук: пер. с нем. М.: Мысль, 1977. Т. 3: Философия духа.
Дьяконов 2006 – Эпос о Гильгамеше («О все видавшем») / пер. с аккад. И. М. Дьяконова. СПб.: Наука, 2006. (Литературные памятники).
Мамфорд 2001 – Мамфорд Л. Миф машины: техника и развитие человечества / пер. с англ. Т. Азаркович, Б. Скуратова. М.: Логос ∑, 2001.
Саваренская 1984 – Саваренская Т. Ф. История градостроительного искусства:рабовладельческий и феодальный периоды. М.: Стройиздат, 1984.
Савчук 2022 – Савчук В. В. Забор как равновесие сил. СПб.: РХГА, 2022.
Фюстель де Куланж 2010 – Фюстель де Куланж Н. Д.Древний город: религия, законы, институты Греции и Рима / пер. с англ. Л. А. Игоревского. М.: Центрполиграф, 2010.
Hogan 1959 – Hogan J. Hippodamus on the best form of government and law // The Western Political Quarterly. 1959. Vol. 12 (3). P. 763–783.
Mazza 2009 – Mazza L. Centenary Paper: Plan and constitution – Aristotle’s Hippodamus: towards an “ostensive” definition of spatial planning // Town Planning Review. 2009. Vol. 80 (2). P. 113–141.
Paden 2001 – Paden R. The two professions of Hippodamus of Miletus // Philosophy & Geography. 2001. Vol. 4 (1). P. 25–48.
Выпуск: 4, 2023
Серия выпуска: Выпуск №4
Рубрика: СТАТЬИ
Страницы: 79 — 98
Скачиваний: 259
Дополнительная информация: Статья подготовлена при поддержке РНФ, грант № 18-78-10001-П «Образовательное пространство и антропопрактики античного и современного города». The article was supported by the Russian Science Foundation, Project No. 18-78-10001-P.