ЧТО ГОВОРИТ ГОРОД? СЕМИОТИЧЕСКОЕ И АКСИОТИЧЕСКОЕ ЧТЕНИЕ ГОРОДСКИХ ПРОСТРАНСТВ
DOI: 10.23951/2312-7899-2018-3-11-26
Культурные / культурологические исследования (называемые в тексте «культурологией»), которые развиваются в Польше и Восточной Европе с 1970-х годов, имеют задачу показать явления или процессы, скрытые за непосредственно видимой реальностью, – связывая их с символической и аксиологической сферами. Однако в настоящее время дискурс, основанный на ценностях, нормах, правилах и значениях, всё чаще обогащается вопросами, связанными со структурами собственности, социальными различиями и отношениями с властью. Автор статьи пытается показать эту диалектику различных онтологических порядков на примере городских исследований. В функционировании городской инфраструктуры основную роль, несомненно, играют «утилитарные ценности». Но при взгляде на город как на произведение (то, что сохраняется в процессе постоянного творения) художественные, эстетические и этические ценности кажутся наиболее важными. Первые два типа (которые включают, среди прочего, современность, оригинальность, красоту, порядок, контекст, хаос, уродство, опустошение) присутствуют как в процессе формирования самого городского пространства, так и в формировании стилей жизни в нём – включая как повседневную практику, так и преобразующие, спонтанные творческие действия. Некоторые ценности индивидуальны (счастье, свобода, анонимность религиозности, ответственность, забота об общественном благе), а некоторые – коллективны (сообщество, равенство, демократия, безопасность, мультикультурализм, местная идентичность, уровень жизни, природа, экология). Разнообразный характер социальной структуры города означает столкновение различных групп интересов, организованных не только вокруг стремления к власти и прибыли, но также на основе убеждений, идеологий, веры и вкусов. Поэтому, как утверждает автор данной статьи, городские районы должны рассматриваться / считаться пространством аксиологических споров, прочно связанных с политикой и экономическими детерминантами.
Ключевые слова: культурология, культура, визуальная культура, городское пространство, город, стиль жизни, ценности, аксиология, экономика, политика
Библиография:
Arendt 2008 – Arendt H. Salon berliński i inne eseje. Transl. into Polish by M. Godyń, S. Szymański. Warszawa, 2008.
Kroeber 1952 – Kroeber A. L. The nature of culture. Chicago, 1952.
Lefebvre 2003 – Lefebvre H. Key Writings. Ed. by Stuart Elden, Eleonore Kofman, Elizabeth Lebas. London, New York, 2003.
Marquard 1994 – Marquard O. Apologia przypadkowości. Transl. into Polish by K. Krzemieniowa. Warszawa, 1994.
Pietraszko 2012 – Pietraszko S. Problematyka kulturoznawcza w badaniach miasta przemysłowego. Kultura. Studia teoretyczne i metodologiczne. Wrocław, 2012.
Quine 1953 – Quine W. V. O. From a Logical Point of View. Harvard, 1953.
Rewers 2005 – Rewers E. Post-polis. Wstęp do filozofii ponowoczesnego miasta. Kraków, 2005.
Выпуск: 3, 2018
Серия выпуска: Выпуск № 3
Рубрика: СТАТЬИ
Страницы: 11 — 26
Скачиваний: 976